«Главное для человека – всегда оставаться человеком»

Владимир Федорович Гула

«Главное для человека – всегда оставаться человеком»

 

ДОСЬЕ:

Место рождения - г.Бикин, Хабаровского края.

Образование - высшее медицинское

Семейное положение - холост

Хобби - пою для себя

Любимое блюдо - картофельное пюре и мамины котлеты с подливой

Любимый фильм или книга - “Страсти Христовы”, “Львиное сердце”


 

В этом интервью Вы сможете лично познакомиться с человеком, который выбрал своим призванием спасение людских жизней, а философией – «Делай добро - и оно к тебе вернется». Интересная, насыщенная жизнь Владимира Федоровича, наполненная многими событиями, покажет Вам, что в этом мире возможно все.

- Владимир Федорович, расскажите нашим читателям о том, с чем связан выбор данного вида деятельности. Есть ли здесь какая-то связь с прошлым, или Вы не можете закрывать глаза на эту социальную проблему?

- Всю свою жизнь я занимаюсь тем, что помогаю людям, попавшим в зависимость. Многие из них зачастую оказываются на краю жизни, когда уже невозможно обойтись без экстренного медицинского вмешательства. Обычно в таких случаях говорят: «Промедление смерти подобно». Все эти вопросы качественно и быстро решаются, в основном за счет частных компаний «Скорой Медицинской Помощи», которые, как правило, создаются в крупных городах с большим населением. В нашем городе и в регионе в целом потребность в такой медицинской помощи существует давно, и ее актуальность со временем только возрастает. В связи с этим я, как врач неотложной медицины в области психиатрии-наркологии с 20-летним стажем, решил организовать службу, которая будет помогать людям, оказывая специализированную медицинскую помощь непосредственно у кровати больного, когда счет жизни идет на часы. Их проблема такова, что с ней не так-то просто обратиться в официальные учреждения здравоохранения.

- Могли бы Вы рассказать нашим читателям о том, где Вы учились и легко ли Вам давалось образование?

- На Дальнем Востоке окончил Хабаровский Государственный Медицинский Университет, факультет «Лечебное дело», интернатуру по психиатрии, с дальнейшим повышением квалификации по специальностям врача психиатра-нарколога, клинического токсиколога и семейного психотерапевта. Учиться всегда нравилось, особенно видеть результаты того труда, который удалось освоить. Работал в наркологических диспансерах, руководил отделениями интенсивной терапии и реанимации, трудился в выездных бригадах скорой психиатрической помощи. С 27 июля 2015 получил право оказывать частные медицинские услуги в этой области.

- Когда Вы решили заняться скорой наркологической помощью, с какими трудностями столкнулись, как их преодолевали, и кто помог Вам запустить собственное дело?

- Идею организации «Скорой наркологический Помощи» вынашивал давно, но был всецело занят и задействован в бюджетном здравоохранении. Решение поменять приоритеты государственной медицины на частную практику далось нелегко... Были сомнения, связанные с относительно небольшим количеством населения на обслуживаемой территории, в сравнении с мегаполисами, где такой специализированный вид медицинской помощи чрезвычайно востребован. Зато теперь я каждый день получаю подтверждения того, что выбор был правильным и решение – обоснованным: незамолкающий телефон диспетчера, постоянные консультации, ежедневные выезды, спасенные жизни, измененные судьбы...

- Расскажите нашим читателям какую-нибудь необычную историю, которая произошла с Вами в течение Вашей работы.

- Как-то раз, на ночном дежурстве, в дверь отделения громко постучали. На пороге стоял мужчина, держа на руках молодую женщину, руки которой безвольно свисали, а за них держался 3-х летний ребенок. Мужчина был сильно испуган и растерян, женщина не дышала, сердцебиение отсутствовало. Это была молодая семья, по глупости решившая попробовать модное в то время «зелье»... В результате - клиническая смерть. Проводимые реанимационные мероприятия оставались безуспешными, все говорило о том, что это конец... Парень тихо плакал на кушетке, ребенок звал маму и тянул к себе ее бледную и холодную ладонь... Минуты тянулись как вечность; время, отведенное для реанимационных мероприятий, давно закончилось и вышло за рамки существующих нормативов. Пора было заканчивать безуспешные попытки вернуть женщину к жизни... Я тогда считался молодым специалистом и продолжал спасать, сотрясая безжизненное тело, несмотря на абсурдность и даже какую-то кощунственность ситуации... Для всех, кто принимал в этом участие, молодая мама была уже давно мертва. Но не для меня... Я продолжал неистово качать ее грудную клетку, делая закрытый массаж сердца и поддерживая искусственную вентиляцию легких. На каком - то этапе я совершенно выбился из сил... И в тот момент, когда я сделал свой последний выдох, она сделала свой первый вдох... Это была победа, обозначившая вектор всей моей будущей жизни.

- Ну, а как обстоят дела вне работы? Как проводите свободные минуты? Активный отдых, семейные вечера, встречи с друзьями?

- Люблю все новое - встречи, общение, знакомства. Люблю активный и полезный отдых, прогулки и путешествия. Люблю хорошее кино и хорошие тренировки в удовольствие. Люблю здоровую и вкусную пищу. Люблю минуты покоя, молитвы и уединение. Люблю жизнь во всех ее проявлениях – радость, активность и движение. А самое главное в этом – люди, которые ценят и любят жизнь, так же, как и я, во всех ее проявлениях.

- Поделитесь с нашими читателями своей жизненной философией. Что главное в жизни для каждого человека?

- Все очень просто - делай добро, и тебе вернется то же. Иначе можно перефразировать знаменитой Евангельской истиной - как хочешь, чтобы относились к тебе, так ты относись к другим. Считаю самым главным для человека – всегда оставаться человеком.

- Что бы Вы хотели сказать нашим читателям, которые так же, как и Вы, хотят открыть свое дело, но чувство страха и неуверенности сдерживает их от решающего шага?

- Самое главное – понять, зачем тебе это нужно. И если твои цели простираются дальше, чем быть просто обеспеченным человеком, то ты можешь смело двигаться вперед, к своей мечте, и у тебя все обязательно получится!!!

Беседовал Дмитрий Тищенко