«Было то кино, которое нельзя принижать»

 

 

«Было то кино, которое нельзя принижать»

(Валентина Теличкина)

Данный тезис Валентина Ивановна произнесла на итоговой пресс-конференции в день закрытия VI Российского кинофестиваля «Провинциальная Россия». С ней были солидарны все члены жюри, актеры, приехавшие на смотр, а также организаторы и зрители. Сейчас уже можно говорить, что праздник кино в Ейске получился и за те пять дней, во время которых наш город дышал кинематографом, случились яркие события, которые обязательно останутся в памяти каждого, как и у Елены Цыплаковой, председателя жюри: «Очень хорошие ощущения от фестиваля, от зрителей, от того, что происходило в зале».

Красная дорожка как старт фестиваля.

Ейское солнце в день открытия было обжигающим. Но желание прикоснуться к кинематографу от этого ни у кого не убавилось. Так что уже за час около красной дорожки собрались жители и гости города, чтобы своими глазами увидеть открытие, и когда я пришел к стадиону «Центральный», то увидел веселых, улыбающихся людей.

У главного входа я встретил своих коллег по перу и вышел на красную дорожку уже по ту сторону заграждений. Концертная программа стала украшением ожидания: артисты танцевали, а фотографы выбирали отличную точку для кадра. «По красной дорожке не бегать. Стойте с этой стороны, чтобы не мешать камерам снимать», - давала мне наставления начальник отдела по взаимодействию со СМИ Людмила Тарасова. «Ну что, подготовил вопросы?» - поинтересовалась она у меня. Накануне я пытался договориться об интервью либо с Артемом Михалковым, либо с Екатериной Шпицей. «Нет, я думаю, что надо вначале договориться», - ведь у меня в мыслях была личная встреча, которая все-таки состоялась.

Тем временем подъехала первая машина. Из нее вышла директор кинофестиваля Надежда Долженко и открыла «красную дорожку». В этот день по красной дорожке прошли Артем Михалков, Ольга Прокофьева, Елена Цыплакова, Валентина Теличкина, Евгений Ткачук. Также по ней прошли Екатерина Шпица, российско-латвийский актер Мартиныш Вилсонс, режиссер конкурсного фильма «Гупёшка» Влад Фурман, режиссер конкурсного фильма «Доминика» Олег Агейчев, продюсер фильма «Жили – были» Екатерина Сарычева. Их приветствовали бурными аплодисментами и вспышками фотоаппаратов.

Хлопушка хлопнула – фестиваль открылся.

Наверное, полчаса прошло между «красной дорожкой» и торжественным открытием. Так что было время для интервью и фото с актерами: поговорил с Артемом Михалковым о его картине «Ставка на любовь», сделал фото с ним и потом - с Екатериной Шпицей, затем проник в фуршетный зал.

Церемония стартовала с исторических инсталляций на тему рождения Кубани и г. Ейска. Указ об учреждении портового города зачитал актер в образе графа Воронцова. И стоило ему уйти со стадиона, как картинка перед глазами моментально изменилась - и уже на зеленом настиле танцевали и пели о кино, почетные гости поднимались на сцену, анонсировались фильмы конкурсной программы, а звезды кино и театра вновь шли по дорожке и поднимались на сцену. Каждый из них выступил перед зрителями с номером. Мартиныш Вилсонс спел и сыграл на гитаре, Ольга Прокофьева прочла монолог и спела песню. Артем Михалков исполнил композицию из кинофильма «Я шагаю по Москве», где снялся в свое время его отец Никита Михалков, Екатерина Шпица также не оставила зрителей без песни.

За сценой было не так уж и плохо. Уходил, чтобы не маячить перед зрителями, пока кто-то выступал. Здесь были разбиты палатки для артистов, прогуливались статисты. Ноги за пять часов кричали мне: «Слушай, может, посидишь?!», что я и делал время от времени, пока на стадион не вышла Анастасия Стоцкая и не зарядила всех отличным настроением.

Насыщенные будни «Провинциальной России», и неважно, что было два дня выходных!

Все тело после открытия гудит, но надо сползать с постели и вновь погружаться в кинофестиваль. Вчерашние события – уже в соц. сетях, теперь пора на пресс-конференцию. Ручка, блокнот, фотоаппарат - все при мне. Но прежде чем общаться с гостями, заглянул на творческую встречу с Артемом Михалковым, где он рассказал о свой картине, о съемках, о жизни.

На конференции художественный руководитель Сергей Новожилов сказал: «Мы - за хорошее, светлое, доброе кино. Чернухи сейчас и так достаточно, для нее есть другие фестивали». Елена Цыплакова отметила: «Уже сегодня есть претенденты на определенные награды. Также очень радуют полные залы». Директор кинофестиваля Надежда Долженко высказала мысль, что фестиваль формирует новый образ жизни ейчан через призму кино. На этой ноте в конференции поставили точку и отправились к памятнику Сергею Бондарчуку, чтобы заложить памятный камень VI кинофестиваля.

Слово предоставили депутату ЗКС Сергею Белану, заместителю главы района Елене Пантелеевой, художественному руководителю Сергею Новожилову, который вспоминал свое знакомство с Бондарчуком. Также Валентина Теличкина рассказала о сильных чертах характера великого режиссера. Несколько слов произнес и Артем Михалков: «Сергей Федорович был великим режиссером, который получал «Оскара». Это большая династия (Бондарчуки, прим. ред.). Я знаю, что Федор Сергеевич пока не доехал, но, я уверяю Вас, я скажу ему, как Вы принимаете, и он обязательно приедет. Хочется сказать, что действительно красивый памятник. И очень важно, что Вы чтите традиции и, мне кажется, для вашего города фестиваль – это важное событие».

Последний день – дорога в будущее.

За время кинофестиваля «Провинциальная Россия» произошло много событий. Актеры посетили поселок Комсомолец, винодельню, с непосредственной дегустаций, музей имени И.М. Поддубного, а также открыли курортный сезон в Ейске. Все это было, и все это шло в ритме Ейска. В этом же ритме, ритме джаза, я вновь пришел на пресс-конференцию, которая уже стала итоговой. «Мы с большим удовольствием посмотрели всю программу. Нечасто бывает, когда на фестивале такая серьезная, хорошая программа. С утра до вечера были полные залы на все просмотры – и это здорово! На многих просмотрах мы видели знакомые лица - и это прекрасно!» - сказала Елена Цыплакова. Евгений Ткачук отметил: «В первую очередь я ощущал, что не только мы - четыре человека - жюри, а целый зал - жюри. Люди одни и те же ходили, словно на работу, и я думаю, что они придут сегодня на церемонию закрытия и будут с нами».

И Евгений не ошибся. На закрытие фестиваля пришли так же много людей, как и на открытие. В объектив моего фотоаппарата попали режиссер картины «Ничей» Евгений Татаров, продюсер фильма «Жили – были» Екатерина Сарычева, режиссер картины «Мастерская» Владимир Алеников, актер фильма «Из Уфы с любовью» Аскар Нагаев, актер Тимур Ефременков, актриса Екатерина Волкова и многие другие. Все они прошли в фуршетный зал, где фотографировались и общались с прессой, пока не началось торжественное закрытие кинофестиваля.

Зал заполнялся зрителями, а на экране ГДК транслировали историю VI кинофестиваля: «красная дорожка», открытие, п. Комсомолец, пресс-конференции... В итоге Главный приз «Провинциальной России» достался картине «Гупёшка» режиссера Влада Фурмана. Лучшим режиссером признан Александр Карпиловский, за работу над фильмом «Частное пионерское 3». Награду за лучший сценарий получили Слава Росс и Тигран Агавелян за фильм «Сын». Операторская работа, по мнению жюри, была лучшей в картине «Ничей» режиссера Евгения Татарова. Актерские номинации забрала картина «Жили - были» - Ирина Розанова, Роман Мадянов и Фёдор Добронравов. Также этот фильм удостоился приза зрительских симпатий. Приз прессы получила картина «Доминика» (реж. Олег Агейчев) и «Мастерская» (реж. Владимир Алеников). Приз главы района – «Из Уфы с любовью», режиссер Айнур Аскаров.

Ну что сказать в завершении праздника кино?... На самом деле то, что в нашем городе популяризируют это великое искусство, не может не радовать, и для меня работа на фестивале – одно из ярких событий, так как было интересно, познавательно, весело и продуктивно. Да и опыт работы удалось получить, что не лишнее. Но все-таки фестиваль заставляет задуматься о движении русского кино. Была озвучена мысль, что ему удалось воспитать нового зрителя, и что оно идет по кинотеатрам семимильными шагами. Но какого зрителя воспитал кинематограф? Облагораживает или нравственно портит отечественное кино русского человека? Тот продукт, который был на фестивале, в большей массе – достойное кино, но теперь надо заботиться обо всем кинематографе и стараться выпускать те ленты, которые сделают каждого из нас лучше. Но это уже тема отдельной статьи.

Дмитрий Тищенко