«Главное, никогда не сдаваться и идти по жизни с улыбкой»

История успеха

 

Владимир Витальевич Братерский

 

Досье:


Место рождения: г. Ейск.
Образование: Таганрогский радиотехнический университет, радиоинженер; Ейский морской рыбопромышленный техникум, машинист-механик.
Семейное положение: женат.
Хобби: технические инновации, энергосберегающие технологии, дайвинг, виндсерфинг, философия, психология, джаз.

 

 

- Владимир Витальевич, расскажите немного о себе.

- Я родился в обычной советской семье. С детства интересовался техникой, особенно нравилось ее разбирать и узнавать, как все устроено, за что, конечно, получал от родителей. Мой старший брат после окончания школы пошел учиться в рыбопромышленный техникум, чтобы потом «ходить в море». Я последовал его  примеру, но в процессе учебы  понял, что радиоэлектроника меня увлекает больше. Поэтому после окончания техникума я поступил в радиоинститут. Все  знания, полученные во время учебы, пригодились мне в жизни. Учась в техникуме, я встретил свою жену. У нас хорошая дружная семья. Мое сердце переполняет радость, когда все трое внуков собираются у нас дома.
Я думаю, что я счастливый человек. Но это счастье не было легким, его приходилось зарабатывать каждый день, преодолевая трудности, препятствия, соблазны и просто усталость. Главное, никогда не сдаваться и  идти по жизни с улыбкой.

- С чего начинался Ваш бизнес?

- Моя самая первая предпринимательская деятельность начиналась с того, что у меня лучше всегополучалось, с ремонта радиоаппаратуры.
Ремонт первых видеомагнитофонов, телевизоров, установка декодеров и т.п., - это то, что помогло сделать мне первые шаги в бизнесе. В дальнейшем я строил свою деятельность на тех возможностях, которые открывал рынок, думал, как это улучшить, и работал, работал, работал.
Сейчас моя компания - это холдинг, который включает магазин бытовой техники и монтажное и сервисное предприятие. В большом ассортименте охладители воздуха для открытых площадок. В этом году появилась услуга - прокат охладителей для проведения мероприятий. Интересным предложением для владельцев мини-гостиниц являются солнечные батареи для нагрева воды.

- Какие-то трудности были в бизнесе?

- Работая в нашей стране, где экономику постоянно лихорадит, отсутствует всякая поддержка бизнеса, существует низкая культура и производительность труда, постоянно сталкиваешься с какими-то трудностями.  Но они меня никогда не пугают.

- Ваше отношение к конкуренции? Она необходима? Или хорошо быть монополистом?

- Конкуренция необходима. Это двигатель развития. Как и любое соревнование, она заставляет тебя стремиться  быть лучше других, развивать качества, которых нет в твоих соперниках, отыскивать незанятые ниши.
Что касается непосредственно моего бизнеса, конкуренция подталкивала меня к занятиям новыми сферами деятельности. Так, от торговли кондиционерами перешли к их монтажу и сервису. В дальнейшем, развивая это направление, занялись монтажом и сервисом    систем    вентиляции. На данный момент основной деятельностью компании являются энергосберегающие технологии.
Главное отличие моего предприятия состоит в том, что мы предлагаем нашим покупателям то, что доступно только в крупных городах, я имею в виду новинки техники.
Хорошо ли быть монополистом? Не знаю, никогда им не был. В своей работе придерживаюсь принципа, описанного в книге Дейла Карнеги: «Если вам достался лимон, сделайте из него лимонад».

- Если вернуться в начало, прошли бы Вы той же дорогой или хотелось бы что-то изменить?

- Это интересный вопрос. Конечно, с высоты прожитых лет ты видишь все свои ошибки, упущенные возможности. Но, пройдя свой путь, ты становишься другим человеком. Если бы вернуться в начало жизненного пути таким, какой я сейчас, то все было бы по-другому, потому что в начале пути у меня не было тех знаний, навыков, опыта и просто каких-то личных качеств. Это была бы уже другая жизнь. Я доволен своей жизнью и мне не о чем жалеть.

- Какие у Вас планы и мечты?

- Мне очень интересно все, что связано с техникой. Это моя страсть. Я хочу развивать направление энергосберегающих  технологий, потому что за ними будущее.
О чем я мечтаю? Наверное, о том, чтобы не было войны и каких-либо кризисов. А со всем остальным мы справимся.