Нам пишут

 

В октябрьском «Нам пишут» мы затронем нововведения в законах, которые, безусловно, интересуют и волнуют многих из нас. В первую очередь мы поговорим об изменениях в ПДД, которые обещают ввести с 20 октября. Также поговорим о банковских картах, за которыми, как думалось, будет идти слежка ФНС. Кроме этого, затронем тему сохранения данных пользователей мессенджеров и социальных сетей в течение полугода.

 

Новые правила дорожного движения

В очередной раз ПДД изменяются и совершенствуются. В октябре планируется ряд нововведений, о которых мы и поговорим.

С 20 октября не будут выдаваться справки после дорожно-транспортного происшествия. Раньше их давали для предъявления в страховую компанию, чтобы получить соответствующие выплаты. Теперь водители будут получать только копии протокола или постановления об административном правонарушении, которые, как отмечается, содержат всю необходимую информацию для предъявления в страховую компанию.

Отмечается также, что никто не запрещал вести съемку инспекторов ГИБДД. Было множество дискуссий, но никакого запрета нет. Все остается так же, как и было: съемка разрешена, но ее нельзя вести в тех случаях, когда инспектор проводит контртеррористическую операцию или запись мешает ему исполнять свои профессиональные обязанности. Также и инспектор имеет право снимать правонарушителя.

Коснулись изменения и водительских удостоверений. Теперь его не будут изымать на месте происшествия; правонарушитель должен будет сдать документ в трехдневный срок в подразделение ГИБДД. Также появились новые правила ДТП по европротоколу, то есть без участия сотрудников полиции. В случае ДТП без пострадавших дежурный может предложить оформить документы самостоятельно, заполнив в двух экземплярах бланк извещения о дорожном происшествии. Но если участники происшествия не могут договориться друг с другом, то дежурный может предложить оформить ДТП на ближайшем стационарном посту или в отделении полиции.

Слежка за банковскими картами

Сравнительно недавно ходили слухи о том, что налоговая служба будет следить за денежными переводами с карты на карту и списывать с каждой суммы НДФЛ. На самом деле все эти разговоры не имеют под собой почти никакой фактологической почвы. Как отмечает сама Федеральная налоговая служба, право отслеживать денежные операции физических лиц у них есть еще с 2016 года. Просто с июля 2018 года в этот перечень вошли металлические вклады. Никакого налога снимать не будут. Но давайте вспомним, в чем суть данного закона.

Налоговая служба может запросить информацию о счетах, вкладах и электронных кошельках налогоплательщика. Но это они имеет право сделать только в том случае, если проведут самостоятельную проверку физического лица. Проверка счета может произойти, например, если человек направил заявление о получении налогового вычета за покупку квартиры, не имея официального дохода. В этом случае налоговая может заинтересоваться источником дохода.

Налоговая может задавать вопросы, почему Вам на счет перечислена определенным человеком крупная сумма. Будут интересоваться, при каких обстоятельствах и т.д. Так что ничего критического не произошло, просто теперь налоговая будет следить и за металлическими счетами граждан.

Сохранение информации в средствах связи.

Теперь можно смело говорить о том, что факты звонков, переписок, СМС, видео- и аудио-сообщений будут храниться у операторов мобильной связи в течение трех лет. Содержание же всех сообщений и звонков будут хранить в течение шести месяцев.

Это правило также распространяется на мессенджеры и социальные сети. Только факты переписок будут хранить всего год, а сами переписки – в течение полугода.

Инициаторами данного закона, который имеет антитеррорестическое название, являются председатель думского комитета по безопасности Ирина Яровая и глава комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Озеров.

Стоит также отметить, что мессенджеры и социальные сети будут обязаны при использовании дополнительного кодирования сообщений пользователями предоставлять ФСБ ключи для их декодирования. За неисполнение этого требования для граждан штраф от 3 000 до 5000 рублей, для должностных лиц – от 30 000 до 50 000, для юридических – от 800 000 до 1 000 000 рублей.

 

*Не забывайте писать нам на почту свои вопросы, чтобы быть информационно вооруженными!

 

Присылайте свои вопросы к нам на электронный адрес:

vopros@33030.ru