Нам пишут

Мы продолжаем рассказывать о новых законах, поправках и постановлениях, которые вступают в силу с 1 января 2019 года. В этот раз поговорим о рыбалке и  новых законах о ней. Также речь пойдет о новом налоге, который будет называться экологическим. Остановимся подробнее на финансах:  вникнем в вопрос  повышения налога на добавленную стоимость.

 

Новые правила для рыбаков

С Нового года на удочку, спиннинг, донку можно будет ловить везде. Отмечается, что лов рыбы разрешается в любом месте, если, конечно, оно отдельно не запрещено государством. Раньше ведь как было:  любительский и спортивный лов можно было осуществлять только в специально отведенных местах, да еще за определенную сумму. Теперь же найти место с отличным клевом станет гораздо проще. Правда, надо будет получить разрешение на занятие любительской ловлей в территориальных управлениях Росрыболовства, которое взять будет тоже очень просто. Но стоит обратиться к закону Ф3-№166 «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», чтобы случайно не нарваться на неприятности.

Он гласит, что рыбачить можно бесплатно и свободно, но только не на тех водных объектах, на которых установлен специальный режим пользования. Приведем здесь и основные ограничения, которые регламентирует Росрыболовство. Среди них:

- Запрет на рыбалку в определенных районах и запрет на ловлю определенных видов рыбы;

- Определенный вес и размер добываемой рыбы;

- Число, тип, размер и конструкция устройства для рыбалки и методы ловли.

- Объем улова на 1 частное лицо или 1 судно.

Обычно рыбалка запрещается во время нереста. У каждой рыбы это свой период. Но вот с мая по июнь можно заниматься рыбалкой только с одной удочкой. Спиннинги и поплавочные удочки, фидеры, жерлицы и кружки, донные удочки -  не более 5-ти шт. на 1-го человека одновременно.

 

Экологический налог

В августе 2018 года в Государственной думе шла речь о том, чтобы ввести экологический налог, который должен заменить экологический сбор. В ведомстве отмечали, что данная инициатива должна пройти тщательную проверку и быть вынесена на дискуссию. Но вот в таком издании, как «Коммерсант» и на «Информационно-аналитическом портале 1RRE» прошли сообщения, что данная инициатива проработана и введена.

Сейчас можно говорить, что он вводится для физических и юридических лиц, а также для индивидуальных предпринимателей. Экологический налог взимается за выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, сбросы загрязняющих веществ в составе сточных вод в водные объекты выше допустимых норм, а также за размещение отходов производства и потребления в пределах установленных лимитов.

Вносить экологический налог будут те организации, физические лица, ИП, которые занимаются хозяйственной деятельностью, оказывающей негативное влияние на окружающую среду. Результат их деятельности – собственные отходы, твердые коммунальные отходы. Налог за твердые коммунальные отходы ложится также на плечи региональных операторов, которые занимаются этим мусором.

Экологический налог не надо будет платить в следующих случаях: если производство финансируется бюджетами всех уровней, если отходы размещаются на специальных объектах, при условии накопления отходов, для дальнейшего их обезвреживания или утилизации в течение 11 месяцев со дня образования отходов.

 

Повышение НДС

Указ о повышении налога на добавленную стоимость с 18% до 20% был подписан президентом в начале декабря. Данное решение обсуждалось в Думе еще в июле, а в августе его передали президенту. Теперь можно говорить, что он вырастет. Стоит объяснить, что такое налог на добавленную стоимость. НДС – это разница между потраченной на производство суммой и ценой за готовое изделие. То есть сделать товар мы можем по одной цене, но продадим дороже, чтобы получить выручку. Именно то, что прибавляется к сумме за производство, и является добавленной стоимостью. На нее действовал налог 18%. Теперь будет 20%. То есть если производитель на создание тарелки тратит 150 рублей, прибавляет к этой сумме 100, то с него государство в бюджет возьмет 20 рублей; с тех 100, которые он добавил.

Для потребителя это значит, что с ростом НДС  начнут подниматься цены на продукты. Но многие эксперты отмечают, что это будет не так ощутимо, а пройдет постепенно и, возможно, стоимость вырастет всего на 1%. Кстати, в этом постановлении также говорится о том, что на некоторые товары не будет распространяться этого решение. Так, НДС не повысят на товары первой необходимости. Это товары для детей, книги, некоторые продукты питания, периодические печатные издания, лекарства. Цена на них не поднимется.

 

*Не забывайте писать нам на почту свои вопросы, чтобы быть информационно вооруженными!

 

Присылайте свои вопросы  к нам на электронный адрес:

vopros@33030.ru