Не бейте по камере молотком

Абраменко Александр Сергеевич
 

В этот раз нам удалось поговорить о видеонаблюдении. Нашим собеседником стал директор компании «Старк» г. Ейска Абраменко Александр Сергеевич. В интервью были затронуты вопросы о развитии рынка, о том, какие объекты больше всего нуждаются в видеооборудовании. Наш собеседник рассказал о правилах самостоятельного выбора оборудования и отметил важность доверия профессионалам. Конечно, мы не смогли не спросить про защиту частной жизни от посторонних глаз. 
 

 

 

«Не бейте по камере  молотком».

 

- За то время, что Вы работаете в сфере видеонаблюдения, Вы смогли досконально изучить рынок. Что инновационного он предлагает человеку XXI века? 
- Здесь уместно говорить не о XXI веке, а о 2017 - 2019 годах. В 2017 году все нужные технологии оказались законченными продуктами. Я говорю об IP камерах, Wi-Fi модуле, облачном хранилище и приложении для смартфона. Таким образом, установка видеонаблюдения перестала быть шумным, грязным, дорогостоящим процессом и превратилась в быстрое и технологичное решение задач клиента. 

 

- На Ваш взгляд, какие объекты более всего заинтересованы в видеонаблюдении? 
- Самый простой ответ на этот вопрос: все. Если говорить о квартирах, то видеонаблюдение повышает пассивную безопасность. Никто не будет взламывать квартиру, воровать велосипед или распивать спиртные напитки под камерой. Также видеонаблюдение будет полезно, если вы наняли домработницу или няню, если ставите машину во дворе (можете направить на неё камеру с балкона), если вы поехали в отпуск и хотите быть уверены, что дома всё в порядке. 
В частных домовладениях видеонаблюдение просто необходимо. Камеры позволяют оперативно реагировать на инциденты, оценить обстановку, вызвать наряд ГБР или включить сирену. Все зависит от ситуации.
Малый бизнес повышает пассивную безопасность с помощью системы видеонаблюдения, получает возможность использовать записи как улики для органов внутренних дел. Текущие тренды способствуют распространению охранного видеонаблюдения. Никто не хочет повторить судьбу Мамаева и Кокорина. 
Также видеонаблюдение решает маркетинговые задачи. Вы всегда будете знать о наличии очередей в вашем магазине, сколько времени уходит на одного клиента и как менеджеры общаются с покупателями.
Всё это верно и для крупного бизнеса; плюс добавляется расследование инцидентов, связанных с охраной труда.

 

- Возможно ли человеку самостоятельно установить видеооборудование на своей территории или лучше обратиться к профессионалу?
Здесь всё очень просто: если вам нравится вникать в технические новинки, у вас есть время и необходимый опыт - вы сможете справиться с этой задачей. Если вы хотите, чтобы дело было сделано гарантированно и у вас нет нескольких дней свободного времени, то стоит обратиться к профессионалам.   


- Есть ли какие-то универсальные правила по уходу за видеооборудованием? Как о нем заботиться, чтобы оно прослужило весь гарантированный срок и больше? 
- Да, есть несколько секретов. Поделюсь основными правилами. Внимательно следите за корпусом камеры, особенно в зимний период. Если на нем имеются механические повреждения, то это первый звоночек. Вскройте камеру, и если обнаружите внутри лед, воду, конденсат, то корпус уже не может обеспечивать защиту.  Его надо менять. Изучайте на повреждения свои объективы, проверяйте кабели видеокамер на износ. Не допускайте скопления пыли. Если ее обнаружите, то обязательно протирайте. Ну и главный совет: ухаживайте как за своим ноутбуком или  роутером: протирайте объектив от грязи и не бейте по камере молотком (смеется).  


- Сегодня нельзя скрыться от пристального глаза. Не секрет, что сейчас возможно наблюдать за людьми без их ведома через камеры. Насколько ваша система изолирована? Будет ли частная жизнь скрыта от посторонних глаз? 
Настолько же, насколько ваш телефон. Я не испытываю беспокойства от того, что Apple знает, в каком кафе я обедал, и я очень сильно сомневаюсь, что производителю камер интересно наблюдать за вашим подъездом. Два фактора позволяют мне говорить, что IP видеонаблюдение лучше защищено от взлома, чем телефон или компьютер: 
1. Отсутствие коммерчески ценной информации на камере
2. Двухфакторная идентификация при входе в облако.
Мы благодарим Абраменко Александра Сергеевича за интересную беседу. Она действительно оказалась информативной и, что главное, полезной. Мы желаем Александру Сергеевичу профессиональных успехов и счастья в личной жизни. Пусть все происходит согласно вашим желаниям и дни не омрачаются неудачами.

 

Беседовал Дмитрий Тищенко