Новая жизнь в Ейске

Именно она началась 5 февраля 1943 года, когда Ейск был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Каждый год в городе проходят особенные мероприятия, посвященные данному событию. Совершаются автопробеги от одного знакового памятника войны до другого. На площади Революции проходят памятные мероприятия. В этом номере журнала мы хотим вспомнить о том, что пришлось перенести Ейску в годы Великой Отечественной войны, и о том, как он освобождался от оккупантов.

 

 ***

 

Мирная жизнь оборвалась в Ейске, так же, как и во всей стране, 22 июня 1941 года. В первые дни войны на фронт от Ейска отправились 15 000 человек. Сам же город представлял стратегическую привлекательность для врага, так как имел порт, через который гитлеровские войска планировали получать продовольствие. В октябре 1941 года начинаются сильные бомбардировки города. Особенно массированные налеты были на такие объекты, как порт, железнодорожный вокзал. Улица Пушкина также подверглась бомбардировкам, так как на ней располагался военный госпиталь.

 

 ***

 

Оккупация Ейска началась постепенно с 5 августа 1942 года, когда 5-я румынская кавалерийская дивизия перешла в наступление на Ейск. После этого  Военный совет Северо-Кавказского фронта принял решение эвакуировать военно-морскую базу, также были взорваны и заминированы военные объекты и портовые сооружения. Через четыре дня в Ейск входят вражеские войска, что ознаменовывает начало почти шестимесячной оккупации, которая осталась в истории Ейска темной страницей с арестами, расстрелами, смертью 214 детей.

 

 ***

 

Переломный момент в жизни Ейска начался 3 января 1943 года, когда в районе Грозный – Орджоникидзе перешли  в наступление  войска Северной группы Закавказского фронта в направлении Пятигорск – Ставрополь – Тихорецк. 16 января дивизии Черноморской группы войск Закавказского фронта из района Туапсе - Геленджик начали наступление в направлении Краснодар – Тихорецк. 29 января войска Северо-Кавказского фронта освободили города Тихорецк и Майкоп. От Тихорецка в направлении Павловская – Ленинградская – Ейск наступление вела 58-я армия под командованием генерала  К.С. Мельника. В направлении Ейска выступила 276-я стрелковая дивизия.

 

 ***

 

Утром 5 февраля в направлении Ейска, обогнав  276-ю дивизию, выдвинулись 5 автомашин штаба армии. Они подъехали к Ейску и разделились.

Немецкие части покинули город за 5-10 дней до прихода нашей армии, так что бои за освобождение Ейска не велись. К 18:00 разведчики завершили объезд и отправили в штаб сообщение о том, что город освобожден.

 

 ***

 

Уже через сорок минут  после того как в Ейске вновь установилась Советская власть, на ул. Ленина собрался митинг из 300 человек, которые не могли усидеть дома, от осознания, что в город пришли войска Красной армии. На этом стихийном митинге выступил подполковник Федор Федорович Кутьин, заместитель начальника штаба 58-й армии по политической части, который сообщил об освобождении и о том, что общегородской митинг состоится завтра. На этом митинге жителей призвали к совместной работе по восстановлению Ейска.

 

 ***

 

Утром 6 февраля прошло первое заседание городского и районного Совета депутатов трудящихся, которое возглавил врач М.В Воскресенский. В протоколе №1 было записано: «Слушали: о восстановлении Советской власти в городе Ейске (докладчик тов. Кутьин Ф.Ф.) Решили: сего числа в очищенном от немецких оккупантов городе восстановить Советскую власть, временно объединить городской и районный исполнительные комитеты в городской  комитет и предложить ему немедленно приступить к работе.  Председатель городского и районного комитета Воскресенский. Секретарь Пчелинцева».

 

 ***

 

После освобождения Ейска началось стремительное восстановление инфраструктуры.  В первую очередь занялись хлебозаводом, консервным заводом. В 1944 году начали восстанавливать молочный завод. Рыбный завод  заработал вновь в 1945 году. В 1943 году начинается восстановление железнодорожного сообщения.

В 1945 году возобновляется полноценная

работа порта. К концу 1943 года стали нормально функционировать школы. Постепенно жизнь в Ейске  наладилась и вошла в мирное русло.