Если взялся - будь мастером своего дела


История успеха

Лариса Алексеевна Силина

ДОСЬЕ:

Место рождения: г. Ишимбай, Башкирия.

Образование: высшее, Кубанский Государственный Университет, педагогический художественно-графический факультет.

Хобби: охота

Семейное положение: замужем, есть взрослая дочь.

Домашние животные: собака (фокстерьер Нора), рыбки.

 

 

 

Говорят, что жизнь художника можно прочитать по его картинам. Но, к сожалению, не каждый может сделать это. Здесь нужен либо особый дар, либо профессиональное образование. Вот почему, чтобы нашим читателям было понятнее, историю многолетнего кропотливого труда на пути к успеху руководителя художественной студии «Перспектива» Ларисы Алексеевны Силиной, великолепного художника, педагога, матери и просто красивой женщины, мы решили описать в более привычном для вас виде – в виде интервью.

Лариса Алексеевна, как все начиналось, когда вы открывали свою студию?

– До этого я много лет работала в школе учителем рисования. Однажды, в период летнего отпуска, у меня в голове вдруг что-то прояснилось, и окончательно сформировалась мысль, которая зрела несколько лет – надо открывать собственную студию и учить детей рисовать не для оценок, а для собственного развития. В том, что я поступаю правильно – сомнения не было. Ведь, согласно исследованиям, если ребенок раскрашивает картинки чересчур аккуратно – это говорит о некой внутренней скованности. А именно аккуратности все мы, почему-то, ожидаем от детей. Вместе с твердым решением, появился четкий план действий и уже через пару месяцев ко мне стали приходить первые ребята.

Живопись, наверное, дорогостоящее удовольствие…

– Смотря что понимать под словом живопись. Конечно, многие родители мечтают, чтобы их ребенок в будущем стал прославленным художником. Но для этого не обязательно сразу покупать профессиональный мольберт и дорогостоящие краски. В процессе обучения мы рисуем и пастелью, и углем и мелками, гуашью. Если человек талантлив, он может нарисовать шедевр и обычным карандашом на простом листе. С другой стороны, для обучения, к примеру, игре на скрипке, ребенку нужно купить сам музыкальный инструмент и ноты, для занятия фигурным катанием, как минимум, коньки.

По мнению психологов, написание картин действует на человека умиротворяюще. Замечали ли вы когда-нибудь подобное влияние выбранной профессии на свою жизнь?

– Считаю, что все индивидуально. В университете в нашей группе со мной учились однокурсники с совершенно разными характерами и судьбами. Я всегда была и есть человеком спокойным и уравновешенным, а занятия живописью только укореняют эти качества. Я благодарна своим преподавателям, которые смогли выработать у меня чувство вкуса. Художник в моем понимании – это тот, кто зарабатывает написанием картин себе на жизнь (именно в этом качестве художником я себя не считаю) или создает шедевры, которые становятся известными на протяжении столетий. Я больше педагог, на первых занятиях я стараюсь избавить детей от страха перед листом, и переживаний, что что-то не получится. Надеюсь, что смогу привить любовь к изобразительному искусству своим ученикам и кто-нибудь из них свяжет свою жизнь с рисованием.

Но вы ведь тоже пишете? И насколько я знаю, устраиваете выставки своих работ.

– Да, время от времени каждому человеку необходимо показывать миру свое творчество. Хотя бы для того, чтобы по реакции людей понять, какие именно детали не мешало бы подработать в своей практике, что интересует людей, в каком направлении двигаться в своем развитии. Летом 2014 года проводилась моя юбилейная персональная выставка «Чайка». Кстати, осенью я собираюсь провести выставку детских работ, посвященную пятилетию Центра изобразительного образования «Перспектива», возможно, выставлю несколько своих.

У многих, после просмотра по некоторым центральным каналам телевидения передач про звезд, складывается ощущения, что все творческие люди имеют эксцентричный, трудный характер, постоянно меняют своих спутников и спутниц жизни, попадают в нелепые истории. Скажите, как вы считаете, легко ли вашим родным и близким жить рядом с вами.

– Я знаю многих своих коллег, которые ведут себя очень скромно. Они молча делают свое дело. Им некогда заниматься дешевым самопиаром. Может быть, поэтому на слуху лишь те деятели искусства, кто больше кричит о своих талантах. Что касается моей семьи – у меня замечательный муж Игорь и дочь Альбина. Насколько им со мной легко или сложно, наверное, нужно спросить у них, но мы вместе уже не один десяток лет. Я считаю, что мне в семейной жизни повезло. В трудные и ответственные моменты Игорь во всем меня поддерживает. А я, в свою очередь, верю в него и готова идти за ним куда угодно. Именно из-за него я переехала из Славянска-на-Кубани сначала в станицу Должанскую, а потом и в Ейск.

- Расскажите, пожалуйста, о ваших планах на будущее.

- Сейчас, когда я уже твердо определилась с целью в жизни, могу уверенно сказать, что буду и в дальнейшем продолжать обучать детей создавать образы, которые будут радовать глаз окружающих.