«Имеет всё тот, кто умеет ждать!»

 Шашкин Иван Владимирович

Досье:


Место рождения: Киргизия.
Образование: высшее.
Семейное положение: женат, двое детей.
Хобби: активный отдых.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Как интересна судьба человека. Она переменчива и капризна. Казалось бы, выбрал себе человек профессию, выучился, начал работать. И тут - раз, и все меняется в один день. Так произошло у Ивана Шашкина. Не раз в своей жизни он испытывал капризы судьбы. Иногда приходилось очень нелегко, но всегда наш герой знал одно — не нужно бояться никакой работы.

     - Иван Владимирович, как и почему Вы стали заниматься ландшафтным дизайном?
     - Если честно, никогда не думал, что приду работать в эту область. Я из поколения детей Советского Союза. Нас как воспитывали? Окончил школу, поступил в вуз, и потом - работа на одном предприятии или в одной отрасли до пенсии. Однако развал СССР заставил многих из нас научиться принимать и, самое главное, адаптироваться к суровой правде жизни.     

    - Как адаптировались Вы?
    - Не скажу, что легко. Мне помогло упорство и трудолюбие. Когда я, учитель физкультуры, работая на полторы ставки, не мог прокормить семью, то рассуждать особо не приходилось. Пошел шкурить лес. Постепенно поднялся до должности руководителя. В 2001 году эта отрасль в нашем городе начала разваливаться, и я подал свою кандидатуру на должность директора «Зеленстроя». Конкурс выдержал и проработал на этом предприятии до 2006 года.

    - Иван Владимирович, а почему ушли в частный бизнес?
    - Знаете, у работы есть коэффициент полезного действия, а вот у труда он есть не всегда. Мне хотелось, чтобы то, чем я занимаюсь, имело высокий КПД. Поэтому и ушел в «частники». 

    - Да, действительно крутые виражи судьбы. Но ведь чтобы работать с растениями, на земле, нужно иметь элементарные понятия о том, что это не просто, а зачастую очень тяжело физически. Тут ведь любовь к земле должна быть в первую очередь?
    - Вы правы. Любовь к земле и труду привили родители. Нас в семье росло пятеро детей. Жили в сельской местности. Папа - директор Дома культуры, мама - учитель. У нас был большой участок земли, и работы хватало всем. Отсюда и хорошая выносливость, и привычка к физическому труду. Со мной рядом ведь до сих пор немногие сотрудники вытягивают.

     - Что оказалось самым непростым?
    - Покажусь банальным, но кадры решают все. Наша работа физически очень тяжелая, кроме этого, есть свои нюансы при посадке каждого растения, его выращивании. Специфика нашего труда такова, что нельзя нам никак работать «в полруки», нельзя браться за дело с плохим настроением. И еще нельзя думать только о деньгах. Вот и получается, что выполнять с любовью тяжелый труд удается не каждому. Но я оптимист: если человек не хочет со мной работать, что ж, значит, это к лучшему, и «своего» сотрудника я обязательно найду.

    - Есть ли у Вас в жизни принципы? Что бизнесмен Иван Шашкин никогда не сделает?
    - Конечно, есть. В первую очередь помнить, что деньги любить нельзя, к ним нужно относиться с уважением. Например, я могу отказать в реализации очень дорого проекта человеку, если понимаю, что он не любит землю и то, что на ней растет. И могу дать совершенно бесплатную консультацию тому, кто старается сделать красивым каждый  (пусть и небольшой) участок в своем дворе. Еще заработанные деньги нужно использовать рационально, то есть не идти на поводу желания окунуть себя и семью в роскошь. Капитал должен работать, и всегда нужно понимать, без чего ты точно можешь прожить, а что является совершено лишним в твоей жизни. Кстати, это применимо и к человеческим отношениям. С годами начинаешь ценить настоящую дружбу. Понимаешь, что самое святое у человека - это семья. Это тыл и то единственное, ради чего ты живешь на этом свете.

    - Кстати, о семье. Иван Владимирович, вы счастливый семьянин?
    - Очень! Моя семья — это мое все! Со старшим сыном у нас много общих интересов, и, кстати, совместных проектов. Он учится на факультете строительства уникальных зданий и сооружений. Супруга -  несомненно, мой тыл. Она понимает и принимает меня такого, как я есть. И всегда соглашается с моими решениями. Верит в меня, а это очень важно для человека, и для мужчины - в первую очередь. Получается, что я счастливый!

     - Хотели бы Вы, чтобы дети продолжили Ваше дело?
    - Я считаю, что на детей не нужно давить родительским авторитетом. Они сами должны найти свою дорогу в жизни. Ведь самоопределение играет важную роль в судьбе каждого из нас. Ты понимаешь, что выбор профессии, это только твое решение, значит, это - ответственность за свои поступки. Конечно, если кто-то из моих детей заинтересуется моим бизнесом, буду очень и очень рад и горд!

      - За те семь лет, что вы на рынке, что удалось достигнуть, какие мечты сбылись, и что еще планируете воплотить в жизнь?
      - Без ложной скромности скажу: то, о чем мечталось, сбылось. Нас знают в городе и районе. Мы имеем хорошую репутацию. А это очень важно. Есть у «Ейскландшафта» собственные экспериментальные участки земли, на которых мы выращиваем растения, как нашей климатической зоны, так и других. Выращиваем успешно! Состоим в экономическом сообществе озеленителей. Но самое главное, что я - сам себе хозяин, мне от этого хорошо и легко на душе, я живу в гармонии с собой. А если говорить о планах и мечтах, то очень хочется, чтобы красота стала доступной всем: и миллионерам, и простым людям. Хочется видеть наш город зеленым и красивым. Хочется построить экологически чистый дом, спроектированный моим сыном. А еще — чтобы работа была всегда, я должен чувствовать свою нужность людям. Без этого не знаю, как и жить!

 Марианна Кониболоцкая