У любого человека может получиться все что угодно

ИСТОРИЯ УСПЕХА

Ирина Александровна Мазурок

ДОСЬЕ:

Место рождения: станица Камышеватская, Ейского района

Образование: высшее, Краснодарская академия физической культуры, спорта и туризма.

Семейное положение: замужем, муж Вячеслав, сыновья Дмитрий и Вадим

Домашние животные: кот Чубайс.

 

Необязательно поддерживать феминизм, чтобы с уверенностью заявить – мужчина разбирается в строительстве лучше женщины. Не обязательно быть философом, чтобы понять, что старые люди более опытные, чем молодежь. Но в любых правилах есть исключения. Это Вам подтвердит каждый, кто знаком с молодым руководителем «Окна «Вента» – одной из самых успешных компаний в городе в своей отрасли – Ириной Александровной Мазурок. Мы набрались смелости и украли у Ирины время, чтобы на ее примере доказать Вам – в жизни нет ничего невозможного, если действительно этого захотеть.

Ирина Александровна, как Вам пришло в голову заняться именно производством окон?

 

– Все просто. Найти работу по специальности молодому специалисту в нашем городе практически невозможно. Пришлось устроиться в одну из оконных компаний в отдел по развитию. Работа была непростая, но интересная. Постоянное общение с людьми, разрешение трудностей нестандартными методами, работа без выходных и отпусков так поглотили меня, что дома я практически перестала появляться. А потом, в один из своих немногочисленных выходных задумалась: «Если для меня жизнь – это работа, почему бы не работать на себя?». В результате, особо ничего не изменилось. Я также, большую часть времени в своей жизни, на рабочем месте.

Поделитесь, какие, по Вашему мнению, качества помогли добиться успеха?

– Муж говорит, что желание работать и природная упертость. Я, в принципе, с ним согласна. Искренне считаю, что все, за что я берусь, должно получиться. Ну, а если не получается… делаю выводы, меняю тактику и все равно всё получается. По-другому не бывает.

Молодость помогает в бизнесе? Как говорится, гибкий ум, свежий взгляд, современные бизнес-идеи…

– Если рассматривать с точки зрения инновации, то да. Я уверенно пользуюсь Интернетом, слежу за новинками в своей сфере, связываюсь через Скайп с поставщиками. Это экономит время. Но есть и отрицательные стороны. В Ейске у многих сложился стереотип, что директор должен быть обязательно в зрелом возрасте. Доходит до курьезов. Однажды, я около сорока минут вела переговоры с владельцем одной из крупнейших гостиниц в Ейске по поводу установки сразу нескольких десятков окон. А в конце, когда все тонкости были оговорены, он заявил, что хочет поговорить с руководителем предприятия. Долго не мог поверить, что это я и есть. Говорил, что я его обманываю.

Понятно, многие считают, что жизненный опыт приходит только с возрастом. Я считаю, это заявление уходит в прошлое. Сейчас, когда практически у каждого есть доступ в Интернет и возможность бесплатно брать информацию по любому вопросу, опытным становится трудолюбивый, а наличие большого количества денег, связей и прочих атрибутов привычного многим ведения бизнеса лишь дополнение к желанию работать и жить хорошо.

Но все-таки, есть у Вас принцип, который помогает в спорной ситуации, когда «доллар растет, нефть падает» делать правильный выбор и не только оставаться на плаву, но и занимать лидирующее положение?

– Я не обещаю клиенту золотых гор и не говорю, какая мы хорошая фирма, просто подбираем окна, которые нужны именно ему. Как правило, у каждого клиента окна индивидуальные и приходится искать индивидуальный подход. И в этом еще одна причина успешной работы. Наши специалисты берутся за любую работу, какая бы трудная она не была. Особая наша гордость – окно в виде паруса в одной из гостиниц.

Как к тому, что Вы постоянно пропадаете на работе, относятся Ваши родные и близкие?

– Муж поддерживает мои инициативы. К счастью, он считает, что женщина должна реализовывать свои замыслы, а не сидеть дома с детьми и варить борщи. Хотя я стараюсь, чтобы семья питалась здоровой и полезной пищей. Я сама люблю все натуральное. Поэтому вечера я посвящаю кулинарии. А по воскресеньям, если нет срочных дел, готовлю коронное семейное блюдо – пирог с семгой, который обожают мои два сына.

У Вас двое детей?

– Да. Сыновья Вадим и Дмитрий.

И как Вы все успеваете?

– Как бы объяснить? Сейчас все кричат о том, что наше время ворует телевизор. Некоторые даже их выкидывают, считая, что более полезную информацию они могут получить из Интернета. В результате они теряют время в Интернете. Я не понимаю людей, которые сидят в Одноклассниках на работе. Таких даже увольнять не приходится. Они сами уходят, потому что понимают, что не справляются с работой. Неужели нельзя для этого выделить 15 минут в вечернее время? А когда есть любимое дело, время на все находится само собой. И если есть свободные полчаса, я лучше проведу их, гуляя с детьми, чем буду смотреть сериалы о том, как гуляют со своими детьми другие, даже если на экране все красивее, чем в жизни.

После таких слов начинаешь верить, что опыт не обязательно приходит с возрастом, по крайней мере, в Вашем случае. Наверное, планы у Вас наполеоновские?

– У меня нет, как у некоторых, лозунга «В каждом доме должно быть хотя бы одно наше окно». Я просто хочу, и буду применять все свои силы и знания для того, чтобы окна, поставленные нами, прослужили людям долго. Я не планирую на годы вперед. Но стараюсь первой узнавать о всех новинках в технике и технологии производства окон и тут же применять их на практике.