Никогда не сидеть на месте

История успеха

 

Наталия Александровна

Шевченко

ДОСЬЕ:

Место рождения: Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Лабытнанги

Образование: высшее, Саратовская сельскохозяйственная академия, специальность – инженер.

Семейное положение: не замужем

Дети: сын Иван

 

 

«В человеке все должно быть красиво», – говорили древние. И глядя на основательницу учебного центра «Алла Белла» Наталию Шевченко, понимаешь, что всю жизнь она стремилась именно к этому. И у нее получается. Будучи сама очень красивой женщиной, Мастер (именно так, с большой буквы) учит своих подопечных дарить красоту другим представительницам прекрасного пола.

 

Наталия Александровна, Вам еще в 2002 году, когда Вы работали мастером в салоне «Ангел», удалось совместить искусство раскрытия человеческой красоты с бизнесом. Но за это время страну несколько раз потрясали кризисы, как Вам, такой с виду хрупкой женщине, удавалось сохранять свое дело?

– Кризисы, дефолты и прочие финансовые неприятности и риски – неотъемлемая часть любого бизнеса. Я считаю, что неприятности будут обходить любого руководителя стороной, если он будет продумывать свои действия наперед, постоянно совершенствовать свое мастерство и в то же время щедро делиться своими секретами, личным примером показывая, что мастеру, любящему свою работу, никогда не придется задумываться, как заработать деньги.

За столь длительное время, наверное, у Вас появилось много последовательниц?

– Всего за время существования учебного центра было выпущено около тысячи парикмахеров, специалистов маникюра и педикюра. Приятно осознавать, что большинство владельцев парикмахерских и салонов в Ейске открыты моими учениками, которые, опять же, нанимают на работу моих учеников.

Понятно, что работа занимает важное место в Вашей жизни, но все же, позвольте философский вопрос – какую цель своего существования Вы считаете главной?

– В жизни, как и в работе, я считаю своей основной задачей постоянное развитие. И здесь мне очень повезло, так как я сумела совместить свою работу со своим хобби. Иногда, не успев распаковать чемоданы, возвращаясь из очередной поездки, приходится вновь отправляться в путь, узнав, что где-нибудь в Индии появился новый мастер по прическам. Так, менее чем за десять лет я побывала на различных курсах и семинарах, помимо Индии, в Англии, Франции, Коста-Рике, Панаме. И это приносит результат - я, вместе со своими подопечными, часто выезжаю на различные конкурсы, более 20 раз мы становились чемпионами всероссийских конкурсов. В результате в учебный центр приезжают учиться даже девушки из Краснодара.

Подобная чрезмерная увлеченность своей работой, наверное, буквально «сжигает» все личное время. Успеваете ли Вы почувствовать себя хотя бы по вечерам домохозяйкой?

– Успеваю, конечно, не всегда, но я не жалуюсь. Успеваю и с подругами жизнь обсудить, и о своих домашних делах не забываю. По вечерам предаюсь еще одному своему увлечению – кулинарии. Многие ли из нас знают, как самостоятельно приготовить настоящий майонез? Ведь, как правило, на полках супермаркета мы покупаем гремучую смесь, которую сложно назвать настоящим майонским соусом. А ведь приготовить его самостоятельно не сложнее, чем взбить гоголь-моголь. Побывав в различных европейских странах, исколесив всю Америку, посетив Италию, Кубу и даже Гондурас, я невольно замечала, что люди там относятся к приготовлению пищи иначе, чем у нас. Создавая блюда по оригинальным рецептам, становится понятно, что настоящие тирамису, панакота, пицца и паста имеют мало схожего с тем, что готовят многочисленные кафе и рестораны в России. Поэтому, чтобы угостить друзей чем-нибудь настоящим, приходится во время поездок самостоятельно вникать во все тонкости.

Основным ценителем кулинарных способностей является, конечно же, мой сын Иван. Сейчас он учится в одиннадцатом классе и мечтает поступить в железнодорожный институт. Видимо, здесь сыграли свое гены – ведь профессия проектировщика мостов для поездов подразумевает частые командировки. А значит, Иван также как и я, никогда не будет долго засиживаться на одном месте.

В какую страну планируете следующую поездку?

– В Италии открылась школа, в которой местные мастера маникюра раскрывают секреты нового, модного течения. Еду туда, а это значит, что студентки учебного центра «Алла Белла» смогут порадовать ейских модниц настоящим маникюром по-итальянски. Я делала и делаю все возможное, чтобы обучение было не только оригинальным, но и недорогим. Наш центр единственный (помимо ПУ) в Ейске получил лицензию от Департамента образования края, дающую право выдавать выпускникам диплом государственного образца. Также мы заключили договор с Ейским центром занятости населения, благодаря чему многие стоящие здесь на учете безработные получили возможность обучаться абсолютно бесплатно.

Я стараюсь максимально облегчить жизнь своим студентам и считаю, что обучение от Центра занятости населения – это прекрасная возможность получить знания тем девушкам, у которых есть талант, но не хватает финансовых средств на это. Но это не значит, что решив за поступающих подобную проблему, я буду потакать ленивым и нерадивым. Я живу так, чтобы каждая минута была потрачена не зря и эту же мысль внушаю своим подопечным.

Стоит заметить, что это не пустые слова. Ведь вот так, между делом, Наталья Шевченко смогла посредством Скайпа выучить итальянский язык. Это ли не подтверждение ее мотивации к достижению цели?

Пожелаем Наталье достойных учеников, за которых ей, как профессионалу экстра-класса, можно будет гордиться.