«Массаж - это одно из самых тонких искусств на земле, это нечто такое, что можно изучать и изучать всю жизнь»

Валерий Павлович Бахмацкий

 

ДОСЬЕ:

Место рождения: Западная Сибирь, город Томск

Образование: Санкт-Петербургская государственная академия физической культуры имени П.Ф. Лесгафта

Семейное положение: Не женат, две дочки – Юлия и Александра

Хобби: духовное развитие, эзотерика, изучение массажа

 

 

«Массаж - это одно из самых тонких искусств на земле, это нечто такое, что можно изучать и изучать всю жизнь»...

 

Как писал известнейший индийский духовный лидер и мистик Ошо: «Массаж - это искусство, а не наука. И каждый может искать и находить свой путь. Человек должен быть очень свободным, массаж - это не застывшая схема, в нём огромная свобода. Поэтому учись схемам, но используй их по-своему, придай им собственный аромат. Никогда не становись ортодоксальным последователем каких-либо массажных школ или учителей, иначе ты окажешься в тюрьме своего разума. В каком-то ограниченном смысле школы тебе помогут, но если ты найдёшь свой путь, это принесёт тебе безмерную пользу…». Как вы уже поняли, сегодня мы поговорим о таком методе в современной медицине, как массаж.

Многие из нас знают, что сеанс массажа после тяжелого трудового дня способен творить чудеса, именно поэтому мы время от времени просим близких сделать нам массаж. Правда, для получения оздоровительного массажа любящих рук родных нам людей не достаточно – для этого нужно обратиться к профессиональному массажисту.

 

На сегодняшний день профессия массажиста востребована как никогда. Массажист – это специалист, который владеет разными методиками и приемами, направленными на оздоровление всего тела и улучшения самочувствия человека в целом.

В этот раз историей своего успеха с нами поделился профессиональный массажист, автор уникальной методики массажа Валерий Павлович Бахмацкий.

- Валерий Павлович, скажите, пожалуйста, кем Вы мечтали стать в детстве и почему решили освоить именно эту профессию?

- В Советское время было так: отец военный, следовательно, сын должен был идти по его стопам. Все было хорошо, пока я сам туда не попал. Сразу понял, что это не мое. На протяжении многих лет находился в поиске, пока не остановился на массаже. Благодаря маленьким случайностям жизнь сама подвела меня к этому. Сначала я был, так сказать, любителем. Делал массаж знакомым, потом поступил в академию, началась учеба, в Петербурге окончил Медицинское училище. В итоге у меня среднее – медицинское и высшее – спортивное образования.

- Чем Вас привлекла техника старославянского массажа?

- Это старорусская методика. На Руси испокон веков работали с животами. Старославянский массаж направлен на устранение причин заболеваний. Когда массажист прорабатывает спину – это только пол дела. Через время боль возвращается, потому что не избавились от причины. Заболевание любого органа отображается на определенных участках тела человека. Поэтому массаж необходимо начинать с живота – убираются застойные явления, воспалительные процессы, спазмы. После этого мне гораздо легче работать со спиной и с суставами.

- Сколько времени у Вас занимает работа и остается ли время для близких Вам людей?

- Рабочий день совершенно не нормирован. Все напрямую зависит от того, сколько приходит людей. Летом, бывало, и до 10 - 11 вечера приходилось трудиться. А на счет близких… Я, ведь, один живу. Поэтому уделять времени особо-то и некому. Домашних животных не завожу, потому что регулярно уезжаю на обучение.

- У Вас за плечами 18 лет практики. За это время возникали какие-то сложности в профессиональном плане? Если да, то кто помогал с ними справиться?

- Да, были небольшие трудности. Иногда требуется небольшая передышка. В такие моменты нужно передохнуть и дальше продолжать работать. Всегда надо двигаться вперед, а если что-то не получилось, значит, чего-то я не знаю. В таких случаях я начинаю искать способы решения возникшей проблемы, и, в итоге, все равно нахожу. Я самостоятельно справляюсь с возникающими трудностями, у меня с детства есть такая особенность – решения самому искать.

- С какими проблемами к Вам, зачастую, обращаются пациенты?

- С разными проблемами - после травм или тяжелых инсультов. Также с человеком надо работать и в психологическом плане, потому что зачастую люди находятся в подавленном состоянии. Я работаю и с телом и с душой. В итоге люди поднимаются, и начинают вести новую жизнь.

- В процессе обучения у Вас возникали какие-нибудь забавные ситуации?

- У меня была такая ситуация: когда я изучил старославянскую методику в конце 90-х годов, то остерегался работать. В итоге, начал практиковать на себе и никак не мог решиться испробовать методику на ком-то другом. Спустя некоторое время я поехал в Москву на семинар, а там брат Академика доктора народной медицины Александра Огулова – Николай, сказал мне: «Если ты сейчас не начнешь практиковать старославянскую методику, то через полгода-год ты потеряешь навык». Он посоветовал мне начать со знакомых. Когда я вернулся с поездки, решил практиковать методику на знакомом, с которым вместе учились. Через время появился результат, это меня вдохновило к дальнейшей работе с животом. А сейчас, конечно, уже и за тяжелые случаи берусь.

- Вы поделитесь с нашими читателями планами на будущее?

- Я уже начал воплощать свои планы в жизнь. Это, конечно, только начало. Я изучаю технику краниосакральной терапии, которая была придумана в конце XVIII века. Это элемент остеопатии. Остеопатия - это безлекарственный и нетравматический метод лечения. В России это сравнительно молодое направление восстановительной медицины.

- Что бы Вы могли пожелать или посоветовать начинающим массажистам?

- Хочется пожелать стремления учиться, ведь нужно не просто закончить курсы. Для того чтоб быть профессионалом, надо учиться всю жизнь. Вот, сколько вы будете работать, столько и будет проходить обучение. Также всем желаю терпения, настойчивости. Действуйте самостоятельно, ищите учителей, потому что никто не придет, не возьмет вас за руку и не скажет: «Идем учиться». Человек сам должен к этому идти. Если вы видите перед собой специалиста – цепляйтесь за него, просите стать учителем. Как говорится: «Дорога открывается идущему».