Ейск в период Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война – это было тяжелое, жестокое и кровавое время. В далеком 1941 году немецко-фашистские войска вероломно напали на Советский Союз. В первые дни войны более 15 тысяч жителей Ейска и Ейского района с оружием в руках стали на защиту Родины. Сборный пункт был расположен в здании, которое находится напротив нынешнего сквера имени Пушкина. Именно оттуда к Ейскому железнодорожному вокзалу выдвигались мобилизованные колонны.

 

В скором времени город и район были переведены в режим военного времени. В начале войны в Ейске был организован истребительный батальон, в который входили сотрудники городской милиции, служащие предприятий и организаций, а также пожилые рабочие. В начале 1942 года в состав батальона входили 200 человек, среди которых были бойцы: В.В. Самсонов, Л. Гончаров, К. Шелковников, Н. Чиклданов и многие другие.

 

На базе санатория «Ейск» и на базе городских лечебных учреждений действовали три эвакуационных госпиталя. Первые раненные с фронта начали поступать уже 25 июня 1941 года. Под палаты были приспособлены все здания санатория и некоторые школы. Так наш город превратился в военный лагерь.

 

В сентябре 1941 года Ейск ощутил на себе первые вражеские налеты. В основном бомбили порт, аэродром и железную дорогу, в небе довольно часто мелькали самолеты-разведчики, а со временем бомбежки стали затрагивать жилые кварталы. Больше всего страдали дома, которые были расположены вблизи военных объектов.

 

После множественных столкновений, 1 августа 1942 года в городе снова прогремели взрывы. Одним из первых был уничтожен Дом Красной Армии и Флота. Это здание было предметом гордости ейчан. Оно представляло собой зрительный зал на 1360 мест, огромную библиотеку, множество комнат для кружковых занятий и несколько зрительных залов. На следующий день были взорваны практически все жилые дома и значимые объекты военного городка. Тогда были разрушены узлы связи, железнодорожные ветки, портовое оборудование и стационарные батареи.

 

9 августа 1942 года немецкие и румынские части вошли в Ейск, начались страшные месяцы вражеской оккупации. В течение 180 оккупационных дней были замучены и убиты многие ейчане. В здании, расположенном на углу улиц Ленина и Краснодарской, находилось отделение «Зондеркоманды СС-10-А». Начальником отделения выступал Курт Кристман. В это время в городе находился детский дом, который был эвакуирован еще в начале войны из Симферополя. Там располагались дети, больные костным туберкулезом. В итоге оккупантами из детского дома за город были вывезены и удушены выхлопными газами 112 мальчиков и 102 девочки.

 

С первых же дней после освобождения города от оккупантов, были приняты меры по расследованию этих преступных, жестоких действий гитлеровцев. 15 апреля в одном из оборонительных сооружений города, у хутора Симоновка, была найдена братская могила убитых детей.

 

За время фашистской оккупации было замучено и расстреляно 317 человек, из них – 82 мужчин, 69 женщин и 166 детей в возрасте до 14 лет. После освобождения Ейск оставался прифронтовым городом. Войска, которые были сосредоточены в нашем городе, принимали активное участие в боевых операциях на Тамани, в освобождении Таганрога и Мариуполя.

 

В годы Великой Отечественной войны на фронтах сражались более 15 тысяч ейчан. Около 10 тысяч жителей города и района не вернулись с фронта домой.

 

Ейск сумел оправиться от тяжелых последствий войны и оккупации лишь к началу 1950-х годов.

 

Сейчас мы низко кланяемся тем, кто сберег от уничтожения нашу Родину, кто спас от фашистского рабства народы Советского Союза, кто дал свободу многим странам Европы и Азии. Ваше самоотверженное служение Отчизне – это яркий пример мужества, стойкости и героизма. В преддверии великого праздника Победы желаем нашим дорогим ветеранам здоровья, счастья, уверенности в завтрашнем дне, а также добра и благополучия вашим семьям!

 

С Днем Победы!